塩麹で♪  ハスの肉巻焼き レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
シャキシャキのハスが美味しいです。
お弁当にも良さそうだし、ハスが苦手な子供も肉で巻くと食べやすいみたいです。

材料(4人分)

ハス
200~250g位
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300~400g
塩麹
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹をまぶしておく。
    ハスは洗って皮をむき、5~8ミリの厚さの輪切りにし、酢水に10~15分程度つけてから、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    水気を切ったハスを、豚薄切り肉で包んだら、テフロンのフライパンに並べていく。
  3. 3
    蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。仕上げに醤油を廻しかけて、両面がキツネ色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハスは酢水にしっかりつけておかないと、焼き上がりの色がグレーっぽい色になってしまいます。

きっかけ

ハスを買ったので。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
ハスの肉巻焼き

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