塩麹で♪ ハスの肉巻焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハス 200~250g位
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300~400g
- 塩麹 大さじ1~2
作り方
-
1
豚肉に塩麹をまぶしておく。
ハスは洗って皮をむき、5~8ミリの厚さの輪切りにし、酢水に10~15分程度つけてから、ザルにあげて水気を切る。 - 2 水気を切ったハスを、豚薄切り肉で包んだら、テフロンのフライパンに並べていく。
- 3 蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。仕上げに醤油を廻しかけて、両面がキツネ色になったら出来上がり。
きっかけ
ハスを買ったので。
おいしくなるコツ
ハスは酢水にしっかりつけておかないと、焼き上がりの色がグレーっぽい色になってしまいます。
- レシピID:1600005675
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ハスの肉巻焼き
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お弁当にも良さそうだし、ハスが苦手な子供も肉で巻くと食べやすいみたいです。