和風タルタルで♪ 甘海老のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って味噌に漬け込んでおいたものを使う。
きゅうりに付いた味噌をサッと洗い流して、食べやすく切る。
その時に、1/5本分をみじん切りにしておく。 -
2
甘海老はサッと塩茹でしてザルにあげ、尻尾を取っておく。
卵は固ゆでにし、サニーレタスは洗って食べやすくちぎる。 - 3 小さいボウルにゆで卵を入れて熱いうちにフォークで潰したら、みじん切りにしたきゅうり・塩麹・味噌・マヨネーズを加えて良く混ぜる。
- 4 器にサニーレタス・食べやすく切ったきゅうりの味噌漬け・塩茹で甘海老を盛り付け、和風タルタルを添えて出来上がり。
きっかけ
前日、ダンナが食べなかった甘海老が残ってしまっていて、生で食べるのも怖いので。
おいしくなるコツ
サラダに使うきゅうりの味噌漬け(レシピID:1600005662)は、浅漬けのものが良いと思います。
- レシピID:1600005663
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- 料理名
- 和風タルタルの 甘海老サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小海老の時は、背ワタを楊枝などで取ってから作って下さい。