うまうま❤さつまいものひき肉あんかけ レシピ・作り方

うまうま❤さつまいものひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
甘辛味でごはんが進みます★さつまいも苦手旦那にも大好評の味(*^_^*)!!

材料(2人分)

  • さつまいも 大1本
  • ひき肉 100g
  • 冷凍グリーンピース 20g
  • ●水 100cc
  • ●顆粒だしのもと 小さじ1
  • ●酒・みりん・醤油 各大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮のままきれいにあらい、1cm位の厚さに切っておく。
  2. 2 鍋に●を入れて煮立たせ、沸騰したらひき肉を入れて軽くほぐす。そのあとサツマイモを入れて、ふたをして強火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ふたを取り、冷凍グリーンピースを冷凍のまま加え、1分ほど煮る。
  4. 4 先にサツマイモをお皿に盛りつけ、残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    それをさつまいもにかければ完成。

きっかけ

おいしいさつまいもがあったので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

・さつまいもは煮すぎると崩れてしまうので、強火で一気に加熱したら、そのまま鍋におかず、すぐ盛り付けてください。(保温熱で崩れてしまう事があります) ・ひき肉は今回あいびき肉を使いましたが、あっさりがお好みなら鶏や豚でも合うと思います。

  • レシピID:1600005161
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも合い挽き肉
料理名
さつまいものひき肉あんかけ
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る