うまうま❤さつまいものひき肉あんかけ レシピ・作り方
![うまうま❤さつまいものひき肉あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/188c6b93f49bd3454c5c6ccd6d9c88ec7c7e29d6.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮のままきれいにあらい、1cm位の厚さに切っておく。
- 2 鍋に●を入れて煮立たせ、沸騰したらひき肉を入れて軽くほぐす。そのあとサツマイモを入れて、ふたをして強火でさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 3 ふたを取り、冷凍グリーンピースを冷凍のまま加え、1分ほど煮る。
-
4
先にサツマイモをお皿に盛りつけ、残った汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
それをさつまいもにかければ完成。
きっかけ
おいしいさつまいもがあったので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
・さつまいもは煮すぎると崩れてしまうので、強火で一気に加熱したら、そのまま鍋におかず、すぐ盛り付けてください。(保温熱で崩れてしまう事があります) ・ひき肉は今回あいびき肉を使いましたが、あっさりがお好みなら鶏や豚でも合うと思います。
- レシピID:1600005161
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- 料理名
- さつまいものひき肉あんかけ
![まろんぱんまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51660c78e0136ba82d5c11205100c2783831be7f.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません