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塩麹で ☆ ニラとエノキの餃子 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
エノキでカサ増し。 カロリーも少しはダウン出来るはず…なんだけど。(* ̄‐ ̄*)
沢山作ってますが、半分は冷凍でストックしてます。1回食べきりなら半量で。

材料(50~60個人分)

ニラ
2束
エノキ
1袋
豚ひき肉
350g前後
塩麹
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
大判餃子の皮
50~60枚
ごま油 (焼く時)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ニラは洗って粗みじんに。
    エノキは、石づきは取らずに、カサの方から石づきに向かって、みじん切りにしていく。(石づきの部分まで切ったら、石づきを捨てればいいので)
  2. 2
    ニラ・エノキ・豚ひき肉・塩麹・ごま油・醤油をボウルに入れたら、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3
    餃子の皮の中央に、ティースプーン山盛り1杯分位の「2」をのせたら、餃子の皮の縁を 水で軽く濡らして、包んでいく。
  4. 4
    フライパンに餃子を並べ、ごま油をかけ、お湯を餃子が半分弱つかる程度まで入れたら、蓋をして、餃子の皮が透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    餃子の皮が透き通ってきたら、蓋を外して 水分を飛ばすように焼いて出来上がり。

    「4」でお湯を入れすぎたと感じたら、水分を飛ばす時に少し捨てればOKです。

おいしくなるコツ

エノキのみじん切りは、石づきを残した状態で切る方が、最後までバラけないので切りやすいです。 羽を作るなら、焼く前の餃子に片栗粉を大さじ1~2位まぶしてから、普通に焼くと出来上がりに羽がついてきます。焼きたてならパリパリの羽を楽しめます。

きっかけ

ニラを買ったので。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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