材料(50~60個人分)
- ニラ
- 2束
- エノキ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 350g前後
- 塩麹
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 大判餃子の皮
- 50~60枚
- ごま油 (焼く時)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニラは洗って粗みじんに。
エノキは、石づきは取らずに、カサの方から石づきに向かって、みじん切りにしていく。(石づきの部分まで切ったら、石づきを捨てればいいので)
-
- 2
- ニラ・エノキ・豚ひき肉・塩麹・ごま油・醤油をボウルに入れたら、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- 餃子の皮の中央に、ティースプーン山盛り1杯分位の「2」をのせたら、餃子の皮の縁を 水で軽く濡らして、包んでいく。
-
- 4
- フライパンに餃子を並べ、ごま油をかけ、お湯を餃子が半分弱つかる程度まで入れたら、蓋をして、餃子の皮が透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 餃子の皮が透き通ってきたら、蓋を外して 水分を飛ばすように焼いて出来上がり。
「4」でお湯を入れすぎたと感じたら、水分を飛ばす時に少し捨てればOKです。
おいしくなるコツ
エノキのみじん切りは、石づきを残した状態で切る方が、最後までバラけないので切りやすいです。
羽を作るなら、焼く前の餃子に片栗粉を大さじ1~2位まぶしてから、普通に焼くと出来上がりに羽がついてきます。焼きたてならパリパリの羽を楽しめます。
きっかけ
ニラを買ったので。
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沢山作ってますが、半分は冷凍でストックしてます。1回食べきりなら半量で。