材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- 塩麹
- 大2
- ブラックペッパー
- 適量
- レタス
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は、皮を取り、観音ひらきにして、塩麹をまぶして、冷蔵庫で2時間置く。
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- 2
- 塩麹をざっと落とし、キッチンペーパーで、拭き、ブラックペッパーをまぶす。
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- 3
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- ラップに2を置いて、くるくる巻いてゴムを片方したら、立ててまたグルグル巻き、ゴムをする。
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- 4
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- 3に、アルミホイルを巻いて、また両方ひねる。
肉がつかる水を鍋で沸かし、3分茹でる。
その後、一晩置いて出来上がり。(8時間)
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- 5
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- インゲンを入れたバージョンです。
おいしくなるコツ
お湯の中に入れておくことで、旨みが凝縮します。
きっかけ
知り合いに聞いたものをアレンジしてみました。
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急ぐ時は、鍋が冷めてからでもいいです。