塩麹でムネ肉ハム レシピ・作り方

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ラブ子のママ
塩麹は、完全に洗わなくても大丈夫です。
急ぐ時は、鍋が冷めてからでもいいです。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
300g
塩麹
大2
ブラックペッパー
適量
レタス
3~4枚

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、皮を取り、観音ひらきにして、塩麹をまぶして、冷蔵庫で2時間置く。
  2. 2
    塩麹をざっと落とし、キッチンペーパーで、拭き、ブラックペッパーをまぶす。
  3. 3
    ラップに2を置いて、くるくる巻いてゴムを片方したら、立ててまたグルグル巻き、ゴムをする。
  4. 4
    3に、アルミホイルを巻いて、また両方ひねる。

    肉がつかる水を鍋で沸かし、3分茹でる。
    その後、一晩置いて出来上がり。(8時間)
  5. 5
    インゲンを入れたバージョンです。

おいしくなるコツ

お湯の中に入れておくことで、旨みが凝縮します。

きっかけ

知り合いに聞いたものをアレンジしてみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 発酵食品 安い
料理名
塩麹ムネ肉ハム

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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