材料(1人分)
- 豚肉薄切り
- 100g
- 鶏ミンチ
- 100g
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 1個
- 麩
- 20g
- すりおろししょうが
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 1g
- キャベツまたは白菜
- 2枚
- 大根
- 適量
- 人参
- 適量
- ごぼう
- 適量
- えのきだけ
- 3分の1株
- だし昆布
- 5cm
- 味噌
- 大さじ2
- キムチ鍋の素
- 50~100cc
- もち
- 2個
作り方
-
- 1
- まず、つくねを作ります。麩を砕いて水30cc、酒小さじ2でふやかします。鶏ミンチ、青ネギ1本のみじん切り、卵、すりおろししょうが、塩をボールに入れて粘りがでるまでこねます。
-
- 2
- 1人前の鍋に水900ccとだし昆布を入れ、短冊切りにした大根と人参、ごぼうのささがき、えのきだけなどお好みの根菜類やきのこ類を入れて、沸騰させます。沸騰直前にだし昆布は取り出す。
-
- 3
- 味噌、キムチ鍋の素を入れます。
-
- 4
- つくねをスプーンですくって、沸騰した3の鍋に入れる。あくを丁寧に取ります。お好みの肉やキャベツ、ネギなどの葉物野菜、もちを入れて煮込み、柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
子どもが成長すると塾などがあり、なかなか家族全員が揃って一緒に食事できないので、鍋料理ができなくなったとき、1人前ずつ小鍋で作る方法を思いつきました。
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