1人前でも美味しいキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミチ7
1人前のキムチ鍋です。麩入りのつくねがふわふわして美味しいです。しょうがと唐辛子で温まります。

材料(1人分)

豚肉薄切り
100g
鶏ミンチ
100g
青ネギ
2本
1個
20g
すりおろししょうが
少々
小さじ1
1g
キャベツまたは白菜
2枚
大根
適量
人参
適量
ごぼう
適量
えのきだけ
3分の1株
だし昆布
5cm
味噌
大さじ2
キムチ鍋の素
50~100cc
もち
2個

作り方

  1. 1
    まず、つくねを作ります。麩を砕いて水30cc、酒小さじ2でふやかします。鶏ミンチ、青ネギ1本のみじん切り、卵、すりおろししょうが、塩をボールに入れて粘りがでるまでこねます。
  2. 2
    1人前の鍋に水900ccとだし昆布を入れ、短冊切りにした大根と人参、ごぼうのささがき、えのきだけなどお好みの根菜類やきのこ類を入れて、沸騰させます。沸騰直前にだし昆布は取り出す。
  3. 3
    味噌、キムチ鍋の素を入れます。
  4. 4
    つくねをスプーンですくって、沸騰した3の鍋に入れる。あくを丁寧に取ります。お好みの肉やキャベツ、ネギなどの葉物野菜、もちを入れて煮込み、柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

子どもが成長すると塾などがあり、なかなか家族全員が揃って一緒に食事できないので、鍋料理ができなくなったとき、1人前ずつ小鍋で作る方法を思いつきました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする