煮物・おせちの残りで★茶碗蒸し レシピ・作り方

煮物・おせちの残りで★茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
煮物やおせちの余り者をまとめて茶碗蒸しにしちゃいましょう(^O^)家族みんな大喜び~♪

材料(2人分)

  • 煮物の残り 適量
  • 煮物レシピID:1600004533
  • 1個
  • だし汁 1カップ
  • 醤油・塩・みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵、だし汁、醤油、塩、みりんを混ぜ合わせて、こしておく。
  2. 2 耐熱容器に煮物の残りの具材を適当に入れて、①をひたひたまで流しいれる。
  3. 3 ②を容器にアルミホイルで蓋をして、蒸し器に入れて、10~15分蒸す。

きっかけ

おせちが余って飽きてきたので、茶碗蒸しにしました(*^_^*)

おいしくなるコツ

③で蒸し具合が甘ければ、追加で3分ほど蒸してください。

  • レシピID:1600004538
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る