大根の葉と油揚げの炒り煮✾味付けは納豆のたれ活用♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉(葉先をむしって) 大根2本分
- 油揚げ 大1/2枚
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆納豆のたれ 4パック分
作り方
-
1
油揚げはキッチンペーパーに包んでレンジ1分加熱し、ペーパーの上からぎゅっと抑えて油抜きをする。
その後、2㎝角に切る。 -
2
大根は茎から葉をしごき取って洗う。
熱湯に塩少々を加えた中でさっと下ゆでし、ざるに上げて水洗いする。
ぎゅっと絞ってざく切りする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒める。油揚げがパリッとしてきたら☆を加える。
-
4
途中、水分不足でカサカサするようならふたをして焦げ付きを防ぐ。
全体に味が染みたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 大根の葉と油揚げの炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと気になる青臭さを解消するために、茎は使わず葉先だけ&軽く下ゆでしてから作ってみました。