大根の葉と油揚げの炒り煮✾味付けは納豆のたれ活用♪ レシピ・作り方

大根の葉と油揚げの炒り煮✾味付けは納豆のたれ活用♪
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
新鮮な葉のついた大根が手に入ったら♪
ちょっと気になる青臭さを解消するために、茎は使わず葉先だけ&軽く下ゆでしてから作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根の葉(葉先をむしって) 大根2本分
  • 油揚げ 大1/2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆納豆のたれ 4パック分

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーに包んでレンジ1分加熱し、ペーパーの上からぎゅっと抑えて油抜きをする。
    その後、2㎝角に切る。
  2. 2 大根は茎から葉をしごき取って洗う。
    熱湯に塩少々を加えた中でさっと下ゆでし、ざるに上げて水洗いする。
    ぎゅっと絞ってざく切りする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒める。油揚げがパリッとしてきたら☆を加える。
  4. 4 途中、水分不足でカサカサするようならふたをして焦げ付きを防ぐ。
    全体に味が染みたらできあがり。

きっかけ

新鮮な葉っぱのついた大根をいただきました♪

  • レシピID:1600004491
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
エコ 節約 お弁当 おかず
料理名
大根の葉と油揚げの炒り煮
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る