ごぼうとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうとツナの炊き込みご飯
Sayobo
Sayobo
写真はおにぎりにしてしまってますが、普段は炊き込みご飯として食べてます。

材料(3人分)

  • 米、押し麦 1合
  • ごぼう 1/2〜1本
  • ツナ 小1缶
  • しょうゆ、みりん 大2
  • 酒、砂糖 大1
  • チューブしょうが 小2
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 米は研いで押し麦と合わせる。
    ごぼうはささがきにする。
  2. 2 釜に米+押し麦を入れ、しょうゆ、酒、みりん、しょうが、だしの素を加えてから2合より少なめの水を入れる。
  3. 3 ごぼうと油を切ったツナを載せ、あれば炊き込みモードで炊飯する。

きっかけ

急なお出かけのおにぎり用として炊きました。

おいしくなるコツ

我が家は押し麦を使っていますがオールお米でもまったく問題ありません。 水加減はお好みですが、あまりべちゃべちゃするとおいしくないので少なめが宵かと思います。

  • レシピID:1600004463
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る