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ホタテとしめじのフラン 家でもお洒落なフランス料理 レシピ・作り方

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seneka2011
◯手順は最も効率的な順番になってます(^-^)

材料(3人分)

しめじ
1/2パック
バター
適量
ホタテ
2個
牛乳
30cc
生クリーム
30cc
塩コショウ
少々
1/2コ
オリーブオイル
少々
☆にんにく
少々
☆カットトマト缶
1/2缶
☆生クリーム
120cc
☆パセリ缶
気持ち多め
椎茸
3
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作り方

  1. 1
    ◯しめじは水でサッとゴミをとり、根元を切ります。
    傘が大きめなものを人数分×6個選び、茎を残すことなく切る。
    傘は後で使うのでとっておき、それ以外の部分をみじん切りにする。
  2. 2
    ◯小さいフライパンにバターを溶かしてみじん切りにしたしめじを炒めしんなりしたら火を切り置いておきます。
  3. 3
    ◯ホタテ、卵、牛乳、生クリーム、塩コショウをミキサーします。

    それをボールに入れて、炒めたしめじと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ◯蒸すものを用意し水を沸騰させます。普通に蓋のある深めの鍋でいいです。水は3cmの高さ。

    沸騰させてる間にプリンの大きさのカップにバターを塗ってから3を流し入れます。
  5. 5
    ◯カップを沸騰したお湯に置き、蓋をします。水分が中に入らないように、ラップをしたり工夫を。
    8分程蒸します。
    その間きのこ炒めとソースを作ります。
  6. 6
    ◯先ほどのしめじの傘と人数分の椎茸の傘をバターを溶かしたフライパンで炒めます。形がグニャるまで炒めないように。ほんの1分くらいです。
    椎茸は裏表しっかり。
  7. 7
    ◯きのこは皿に取り出します。
    同じフライパンにバターをまた溶かしにんにくを炒め香りが出たらカットトマト缶を流し入れます。生クリームも加え、パセリ缶をいれ、塩コショウで味を整えます。
  8. 8
    ◯写真のようにソース→フラン(カップで蒸したもの)→傘という風にお洒落に飾って出来上がり♡

おいしくなるコツ

◯蒸す時に水分を入れない(私入ってゆるくなっちゃいました(´Д` )

きっかけ

知り合いに教えてもらいました!

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
フラン フランス料理 ホタテ しめじ
料理名
ホタテとしめじのフラン

このレシピを作ったユーザ

seneka2011 やりたいことがたくさんある、でも家事の手は抜きたくない。 そこで私は料理のスピード狂になりました。自分で言うのもなんですが超早いです。 手順は最も効率的な順番で書いてありますので全て動きに無駄がありません。 あと早くてもおいしく、見た目にも多少こだわってます。 料理や家事についてのメールセミナーもやってます→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=139549

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