パイを作った時に余ったパイシートで、チョコパイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り落とした 冷凍パイシート 約1/2枚分
- チョコレート ひとかけ
- 溶き卵 少々
作り方
- 1 アップルパイを作った時に切り落としたパイ生地をまとめて、数回捏ねたら麺棒で伸ばして、3つ折りくらいに折り畳んで、再度 麺棒で細長く伸ばす。
-
2
パイ生地の半分にナイフで切れ目を数か所入れて、もう半分にチョコレートをのせたら、
重ね合わせて廻りを押さえて 張り合わせ、溶き卵を塗る。 - 3 200℃に予熱したオーブンで25分前後、パイ生地がこんがりするまで焼いて出来上がり。
きっかけ
アップルパイを作った時に、はみ出て切り取ったパイ生地を使って、アップルパイが苦手な息子用に作りました。
おいしくなるコツ
焦げすぎないように、時々オーブンの様子を見て下さい。 ハートのクッキー型(大きめのもの)でくり抜いたパイ生地を2枚貼り合せれば、バレンタインにも良さそうです。
- レシピID:1600004329
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコパイ
レポートを送る
2 件
切り落としパイシートを再利用。
パイシートやっつけ料理です。(* ̄ー ̄*)