本格!絶品!キャベツとろとろメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- バター
- 10g
- ●玉ねぎ(みじんぎり)
- 1/2個
- ●パン粉
- 1/3カップ
- ●塩コショウ
- 少々
- ●卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- お好みで
作り方
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- 1
- キャベツをざくざくと大きめの大きさに切り、大きめのフライパンに入れ、上にバターをのせて蓋をして10分、蒸し焼きにする。(途中5分で裏返してください。)
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- 2
- キャベツに少し焦げ目がついて全体がしんなりしたら、まな板の上に取り出し、みじん切りにして冷ましておく。
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- 3
- ボウルにひき肉と●を入れ、よく練る。さらに②も加えて、粘り気が出て白っぽくなるまでよく練る。
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- 4
- だいたい8等分くらいに分けて、小判形に丸める。空気を抜くようにして丸めてください。
-
- 5
- 小麦粉→卵→パン粉の順につけて、170度の油で6~7分揚げれば出来上がり。
お好みでウスターソースをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
・③ではよくよく練ってください。
・油で揚げる際は、途中空気に触れさすように混ぜながら揚げると衣がかりっと仕上がります。
きっかけ
旦那が食べたいと言い出しました!