★白菜とたっぷり野菜の中華あんかけ炒め★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 5枚
- ほうれん草
- 1/4把
- 豚小間肉
- 100g
- かまぼこ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- ●水
- 150cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜をそれぞれお好みの大きさに切る。
●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 中華鍋に油を敷き、豚肉と長ネギから炒めていく。そのあと人参→白菜→かまぼこ→ほうれん草の順に炒め、全体がしんなりしたら●を入れる。
-
- 3
- ぐつぐつと煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
他にも、冷蔵庫の残り野菜なんでも入れてOKです。
きっかけ
旦那様が八宝菜をたべたいと言いましたが、八宝菜の材料がなくて、八宝菜っぽい味付けで作ってみました・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません