かに玉丼/家でサッと作る レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◯ご飯はあらかじめ炊いておく。どちらかというと多少水を多めで。
-
2
◯鍋に●を全て入れてとろ火にする。
片栗粉と、水はカップで混ぜておく。 - 3 ◯たけのこの水煮は細切りにして水を切っておく。ボールに☆を全て入れてよーく混ぜておく。
- 4 ◯2の鍋は煮たてすぎないように。ブクブクいったらよく混ぜた片栗粉水を入れて混ぜる。とろみ具合が悪ければ水や片栗粉水をいれて調整。火をとめて置いておく。
- 5 ◯かに玉を焼くフライパンを用意。一個ずつ焼くので小さめの丼の大きさくらいのフライパンがよい。強火で30秒油をひいてあたためる。
- 6 ◯一人分をボールからフライパンに流し入れ手早く混ぜる。ある程度均一に固まったら弱火にしてひっくり返す。
- 7 ◯ひっくり返したところでご飯を丼によそい、卵をひっくり返すようにのせる。つまり弱火で固めた面が上にくるように。
-
8
◯たれを温め直し丼にかけて出来上がり♡
おこのみでグリーンピースや万能ねぎをかけてください。
関連情報
- 料理名
- かに玉丼
レポートを送る
2 件
◯タレの味は大人向けに
なってます。ケチャップの割合を増やして酢の割合を減らせば子供向け