かに玉丼/家でサッと作る レシピ・作り方

かに玉丼/家でサッと作る
  • 約15分
  • 300円前後
seneka2011
seneka2011
◯手順は最も効率的な順番になってます
◯タレの味は大人向けに
なってます。ケチャップの割合を増やして酢の割合を減らせば子供向け

材料(2人分)

  • ご飯 二杯分
  • ☆蟹缶 100g
  • ☆たけのこ水煮 40g
  • ☆ネギ 5cm程
  • ☆卵 4コ
  • ☆鶏ガラの素 小1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆生姜のすりおろし 少々
  • ●水 カップ1
  • ●酢 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●ケチャップ 大3
  • ●鶏ガラの素 小1
  • 片栗粉 大1/2
  • 大1/2

作り方

  1. 1 ◯ご飯はあらかじめ炊いておく。どちらかというと多少水を多めで。
  2. 2 ◯鍋に●を全て入れてとろ火にする。
    片栗粉と、水はカップで混ぜておく。
  3. 3 ◯たけのこの水煮は細切りにして水を切っておく。ボールに☆を全て入れてよーく混ぜておく。
  4. 4 ◯2の鍋は煮たてすぎないように。ブクブクいったらよく混ぜた片栗粉水を入れて混ぜる。とろみ具合が悪ければ水や片栗粉水をいれて調整。火をとめて置いておく。
  5. 5 ◯かに玉を焼くフライパンを用意。一個ずつ焼くので小さめの丼の大きさくらいのフライパンがよい。強火で30秒油をひいてあたためる。
  6. 6 ◯一人分をボールからフライパンに流し入れ手早く混ぜる。ある程度均一に固まったら弱火にしてひっくり返す。
  7. 7 ◯ひっくり返したところでご飯を丼によそい、卵をひっくり返すようにのせる。つまり弱火で固めた面が上にくるように。
  8. 8 ◯たれを温め直し丼にかけて出来上がり♡
    おこのみでグリーンピースや万能ねぎをかけてください。

きっかけ

家族のリクエストに応えて家でサッと作りました。

おいしくなるコツ

◯卵を半熟に。

  • レシピID:1600004296
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉
関連キーワード
かに玉 たけのこ かに玉丼
料理名
かに玉丼
seneka2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2014/11/23 22:37
    かに玉丼/家でサッと作る
    蟹缶は後で開けようと思っていたら
    缶切りが必要な蟹缶。
    蟹なしになってしまいましたが、美味しかったです。今度は蟹ありでリベンジしたいです。
    ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/23 11:16
    かに玉丼/家でサッと作る
    たれの作り方がとても参考になりました。決め手はお酢だったんですね!おかずだけでいただきましたが、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る