カラっとジューシー☆ ブリの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lunaderosa
ブリ照り、ブリ大根に飽きたらコレ。
味付けはブリ照りと同じですが、揚げ物にすることでボリュームを感じてお腹満足。
みんながつくった数 195

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
片栗粉
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ブリを3等分くらいに切り分ける。
    ボールなどに(A)の材料を合わせ、ブリを15分ほど漬け込む。
  2. 2
    下味をつけたブリの汁気を軽く落とし片栗粉をまぶす。
  3. 3
    下味にした(A)を、とろみがつくまでフライパンで煮詰める。
    【2】を170℃くらいの油でカラっと揚げ、油をきる。
  4. 4
    器に盛り付け、煮詰めた(A)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

【1】の工程では、ブリを時々裏返しながらまんべんなく漬け込みます。

きっかけ

これまではブリ照りやブリ大根だけ・・・ たまには違う食べ方をしたくて作ってみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
ブリ 竜田揚げ 揚げ物 唐揚げ
料理名
ブリの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

lunaderosa 新米主婦で、毎日の献立選びに悪戦苦闘中。。

つくったよレポート( 72 件)

2023/10/18 19:23
美味しかったです♪ ありがとうございました!
はなたまりん
2023/10/18 12:34
★見栄え悪く焦げた写真ですいません。めっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする