おもてなしランチにお奨めビーフストロガノフ レシピ・作り方

おもてなしランチにお奨めビーフストロガノフ
がぶち
がぶち
簡単にできるのに、カレーやシチューほど一般的でなく、食べる機会が少ないので、お客様にとても喜んでいただけました

材料(4人分)

  • 牛細切れ肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • トマト 2個
  • 赤ワイン 100cc
  • コンソメ 1個
  • 生クリーム 150cc
  • バター 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は、塩こしょうしておく。
    たまねぎは薄切りにする。
    トマトは、湯剥きしてざく切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを熱して、牛肉・玉ねぎ・トマトを炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして、薄力粉を振るい入れ、焦がさないようにまぜます。
  4. 4 材料に火が通ったら、生クリーム以外の調味料を加えて、弱火で煮ます。
  5. 5 最後に生クリームを加えて、ざっくり混ぜて、出来上がりです。

きっかけ

子供の友達が遊びに来た時、ご馳走しました。

おいしくなるコツ

トマトは缶詰をつかっても、OK。玉ねぎはしっかり炒めた方が美味しいです。 かなり、こってりしているので、重いかな・・・と思われたら、生クリームの量で加減して下さい。

  • レシピID:1600004047
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
その他のごはん料理その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフストロガノフ
がぶち
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つくったよレポート(1件)

  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/02/06 00:50
    おもてなしランチにお奨めビーフストロガノフ
    赤ワイン入れるの忘れてしまいましたが、笑
    おいしかったです!簡単でした。
    これからもビーフストロガノフを作る時は、このレシピを見ますね♪

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