森永のおいしい牛乳で もっちもち大根餅 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れて塩を振り、水気が出てきたら牛乳を入れる。
- 2 ハムと長ねぎはみじん切りにして、大根とは別のボウルに入れ、☆の調味料で下味をつけて白玉粉と片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 白玉粉と片栗粉が混ざったら、「1」の大根を汁ごと入れて、更に混ぜる。
- 4 「3」を耐熱皿に移して、生地を平らにならし、ラップをしてレンジで2~3分チンする。(生地に火が通って、少し透き通った感じになるまで)
- 5 レンジから出して、食べやすい大きさに切り分け、フライパンにごま油を少し引いて、きつね色になるように両面を焼く。
- 6 酢醤油やポン酢醤油で食べる。
きっかけ
子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。
おいしくなるコツ
レンジから出した後は、モチモチ・熱々になっているので火傷に注意して下さい。 生地は水分が多いので、ゆるい感じがするかもしれませんが大丈夫です。
- レシピID:1600004018
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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ラテアート212011/12/08 20:13ダイコンはおろして作りました。牛乳で白くなり、ハムとかネギの色が可愛く見えますね。ポン酢で美味しく頂きました♪