森永のおいしい牛乳で もっちもち大根餅 レシピ・作り方

森永のおいしい牛乳で もっちもち大根餅
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ハムの塩気が良い感じです。

材料(4人分)

  • 大根 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ハム 3~4枚
  • 小さじ2/3
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ コショウ 少々
  • ☆ ごま油 小さじ1
  • 白玉粉・片栗粉 各60g
  • 森永のおいしい牛乳 2/3カップ
  • ごま油 (焼く時用) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れて塩を振り、水気が出てきたら牛乳を入れる。
  2. 2 ハムと長ねぎはみじん切りにして、大根とは別のボウルに入れ、☆の調味料で下味をつけて白玉粉と片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 白玉粉と片栗粉が混ざったら、「1」の大根を汁ごと入れて、更に混ぜる。
  4. 4 「3」を耐熱皿に移して、生地を平らにならし、ラップをしてレンジで2~3分チンする。(生地に火が通って、少し透き通った感じになるまで)
  5. 5 レンジから出して、食べやすい大きさに切り分け、フライパンにごま油を少し引いて、きつね色になるように両面を焼く。
  6. 6 酢醤油やポン酢醤油で食べる。

きっかけ

子供が学校で育てた大根を持って帰ってきたので。

おいしくなるコツ

レンジから出した後は、モチモチ・熱々になっているので火傷に注意して下さい。 生地は水分が多いので、ゆるい感じがするかもしれませんが大丈夫です。

  • レシピID:1600004018
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2011/12/08 20:13
    森永のおいしい牛乳で もっちもち大根餅
    ダイコンはおろして作りました。牛乳で白くなり、ハムとかネギの色が可愛く見えますね。ポン酢で美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る