ふわふわ卵のエビあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
下準備していたら、フライパンひとつで、短時間で簡単に出来ます。

材料(2人分)

2個
ムキエビ
150g
干ししいたけ
2枚
ネギ
1/2本
水菜
2本
A 干ししいたけの戻し汁
1カップ
A中華だし
小11/2
Aしょうゆ、砂糖、酢、片栗粉
大1ずつ
塩、こしょう、サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    エビは、解凍して酒、片栗粉に少々つけておく(分量外)。
    干ししいたけは、もどしておき、細切り。ねぎも細切り、水菜も5cmくらいに切る。
    Aは、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵は、溶きほぐし、水大1を入れて、塩コショウを少々加え混ぜる。
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で温め、卵を一気に入れて、菜ばしでふんわり混ぜて、お皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに、油を少し足して、エビ、ネギ、干ししいたけを入れて、さっと炒める。
    Aを入れて、混ぜて煮立て、水菜を入れて、しんなりしたら2の卵にかける。

おいしくなるコツ

干ししいたけが嫌いな方は、生でも! その場合は、水でいいです。

きっかけ

天津飯のようなおかずを、あるもので!!

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする