春菊と油揚げのごま和え レシピ・作り方

春菊と油揚げのごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
春菊はお鍋だけじゃありません♪
和えものにすると、香りを楽しめるちょっとした小鉢ができあがります。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆水 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春菊は茎が硬ければ下の方は葉を摘み、上の柔らかい茎だけを残す。
    熱湯でさっとゆでる。
    ざるに広げて冷まし、ぎゅっとしぼって3㎝長さのざく切りにする。
  2. 2 油揚げは油抜きし、1㎝幅の短冊切りにする。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜた中で全部を和える。

きっかけ

半束の春菊があったので♪

おいしくなるコツ

葉菜のゆでものはたいてい電子レンジを使っていますが、春菊のようにアクのあるものは熱湯でゆでるようにしています。仕上がりが黒ずむこともなく、キレイな緑色になります。

  • レシピID:1600003708
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
ごま和え 和え物 小鉢 和食
料理名
春菊と油揚げのごま和え
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る