春菊と油揚げのごま和え レシピ・作り方
![春菊と油揚げのごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53041183b22de428684561b8b5fc86fbfaca3467.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は茎が硬ければ下の方は葉を摘み、上の柔らかい茎だけを残す。
熱湯でさっとゆでる。
ざるに広げて冷まし、ぎゅっとしぼって3㎝長さのざく切りにする。 - 2 油揚げは油抜きし、1㎝幅の短冊切りにする。
- 3 ボウルに☆を混ぜた中で全部を和える。
きっかけ
半束の春菊があったので♪
おいしくなるコツ
葉菜のゆでものはたいてい電子レンジを使っていますが、春菊のようにアクのあるものは熱湯でゆでるようにしています。仕上がりが黒ずむこともなく、キレイな緑色になります。
- レシピID:1600003708
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊と油揚げのごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和えものにすると、香りを楽しめるちょっとした小鉢ができあがります。