大根のからしめんつゆ漬け レシピ・作り方

大根のからしめんつゆ漬け
Sayobo
Sayobo
ちょうどよい箸休めになります。お子様が召し上がる場合はきもち辛子少なめで。

材料(3人分)

  • 大根 5センチ
  • 3倍濃縮めんつゆ 大3
  • しょうゆ 大1
  • チューブからし 3〜4センチ

作り方

  1. 1 ビニール袋にめんつゆ、しょうゆと辛子を入れよく混ぜておく。
    大根はいちょう切りにしておく。
  2. 2 ビニール袋に大根を入れ全体に味がしみこむようにもむ。
    冷蔵庫で半日ほどなじませれば完成。

きっかけ

最近辛子にちょっとはまってます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫を開けたついでに、もんであげるともっとよいです。

  • レシピID:1600003696
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物
Sayobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2023/02/13 21:31
    大根のからしめんつゆ漬け
    余っていたからしを消費できる嬉しいレシピでした。美味しかったです!
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/08 21:40
    大根のからしめんつゆ漬け
    家族がお漬物好きなので挑戦!好評でした★私は大根のお漬物苦手なのですが、自分で作ると美味しく感じますね~。お昼にご飯が進みました。美味しいレシピありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る