八丁味噌の香りで〜簡単チゲ鍋 レシピ・作り方

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SATANORINGO
コクがあって、風味もあって、八丁味噌って天才だと思う。ダシダも入って、日韓料理って感じ。

材料(3〜5人分)

【汁】
八丁味噌
大さじ2
牛ダシダ
大さじ2
豆板醤
大さじ1〜
大さじ2
800ml
【具材・なんでもあり】
きゃべつor白菜(今回はきゃべつ)
1/4個
もやし
1袋
にら
1束
長ネギ
2本
舞茸
1パック
豆腐
一丁
鶏肉(今回は胸肉)
1枚
肉団子
8個

作り方

  1. 1
    汁の材料を鍋に入れ火にかける。八丁味噌は溶けにくいので、弱火でゆっくり溶かしながら温める感じ。
  2. 2
    野菜や肉類を食べやすい大きさに切る。
    鍋の味噌が溶けたら、具材を鍋に入れる。
    ここでも強火にはせず、中〜弱火でコトコト。
    春菊などのクタッとなりやすいもの以外は一緒に入れて大丈夫。
  3. 3
    肉類に火が通れば、完成です。
    火を強くしないのは、味噌の風味を飛ばしたくないのと、味が染み込むように。

おいしくなるコツ

具材はなんでも大丈夫。野菜もキャベツやもやしで量増しできるし、肉かなくても魚介やウインナーでも大丈夫。辛さは調整してください。豆板醤、入れなくてもおいしいです。

きっかけ

チゲ鍋のチゲって、鍋って意味だから、鍋鍋ってことだよね〜なんて考えてたら食べたくなりました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
八丁味噌 韓国風鍋 辛い鍋
料理名
チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

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