材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩昆布
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 炒りゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って3ミリ厚さに切り、塩でもむ。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、さっとゆでてザルに上げる。(苦いのが好きな方はゆでなくてOK。)
-
- 3
- 器に盛り、お好みの量の塩昆布とあえ、炒りゴマを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感残したいのでゆで時間は短めに。
きっかけ
緑のカーテンで収穫したゴーヤを簡単に食べられないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません