ゴーヤの塩昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
あと一品というときに。ビールにもよく合います♪

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本
塩昆布
適宜
適宜
炒りゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って3ミリ厚さに切り、塩でもむ。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、さっとゆでてザルに上げる。(苦いのが好きな方はゆでなくてOK。)
  3. 3
    器に盛り、お好みの量の塩昆布とあえ、炒りゴマを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感残したいのでゆで時間は短めに。

きっかけ

緑のカーテンで収穫したゴーヤを簡単に食べられないかと考えました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ビールに合う 早い 低カロリー 簡単
料理名
ゴーヤのあえもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする