ナン☆インドカレーのお供に〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 300g
- インスタントドライイースト 4g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 牛乳 160g
- 水 100g
- バター お好みで
作り方
- 1 ボウルに、強力粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら塩を入れてよく混ぜる。混ざったら、牛乳と水を入れて混ぜ、捏ねていく。
- 2 べとつく生地がなんとなくまとまってきて(約5分)ボウルがキレイになってきたら、捏ね上がり。約10分くらいです。パン捏ねよりも短くて大丈夫です。
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3
ラップをして、室温で約40分発酵。
終了後、打ち粉をした台に置き、4分割して(1個140gくらい)、ラップをかけて15分ベンチタイム。 -
4
オーブンを、300℃に余熱開始します。
天板にクッキングシートを敷きます。
我が家は、天板1枚に2枚分の生地をのせます。 -
5
生地は、縦長の三角形に伸ばします。
方法は、生地の端っこを持ち、生地の重さを利用しながら、思いっきり下に振り下ろします。その時打ち粉が飛び散りますので、流しか天板の上で。 -
6
手を離さなければ、落とすことはないと思います。(たぶん)ブツリと切れることもないと思います。(たぶん)
うまく三角形にならなければ、少々手で伸ばしたりします。 -
7
気泡をあまり抜きたくないので、生地を触りすぎないようにします。
ある程度形が整ったら、天板の上に、端っこをくっつけるような感じで置きます。そのまま置くと縮むので、ピタッとつけます。 -
8
余熱が終わったら、300℃で約10分焼きます。
焼き終わったら、お好みで溶かしバターを塗って完成です。
インドカレーと一緒にどうぞ☆
きっかけ
インドカレーがマイブームになってからの〜ナン。
おいしくなるコツ
私は大きく焼きたいのでオーブンですが、小さくてもいい方はフライパンでもいいと思います。 生地が少々扱いにくいですが、苦労した分、立派なナンができます。
- レシピID:1600003255
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- ナン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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TimTom2021/02/08 17:12魚焼きグリルで焼きました(^^)
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はるっちじゅんじ2015/04/20 10:31子供が大きいナンが食べたいと言うので、こちらのレシピで作りました。
のるお皿が見当たらず、トレーにのせることとなりましたが、モチモチで美味しかったです。 -
ピッコロ天使2013/02/23 15:00捏ねと発酵をHB、焼きはフライパンで♪やっともちもちナンにたどり着きましたo(^-^)o
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skip right2013/02/22 10:36ベーカリー焼き枚数にチャレンジで6枚完成、きび砂糖でちょっぴりクリーム色にとき卵を塗りました
男性で2枚、女性は1枚くらいで♪私は2枚(笑)