ナン☆インドカレーのお供に〜 レシピ・作り方

ナン☆インドカレーのお供に〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
お店のナンのように、大きく焼いて♪ボリューム満天☆
男性で2枚、女性は1枚くらいで♪私は2枚(笑)

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 300g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 牛乳 160g
  • 100g
  • バター お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに、強力粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら塩を入れてよく混ぜる。混ざったら、牛乳と水を入れて混ぜ、捏ねていく。
  2. 2 べとつく生地がなんとなくまとまってきて(約5分)ボウルがキレイになってきたら、捏ね上がり。約10分くらいです。パン捏ねよりも短くて大丈夫です。
  3. 3 ラップをして、室温で約40分発酵。
    終了後、打ち粉をした台に置き、4分割して(1個140gくらい)、ラップをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 オーブンを、300℃に余熱開始します。
    天板にクッキングシートを敷きます。
    我が家は、天板1枚に2枚分の生地をのせます。
  5. 5 生地は、縦長の三角形に伸ばします。
    方法は、生地の端っこを持ち、生地の重さを利用しながら、思いっきり下に振り下ろします。その時打ち粉が飛び散りますので、流しか天板の上で。
  6. 6 手を離さなければ、落とすことはないと思います。(たぶん)ブツリと切れることもないと思います。(たぶん)
    うまく三角形にならなければ、少々手で伸ばしたりします。
  7. 7 気泡をあまり抜きたくないので、生地を触りすぎないようにします。
    ある程度形が整ったら、天板の上に、端っこをくっつけるような感じで置きます。そのまま置くと縮むので、ピタッとつけます。
  8. 8 余熱が終わったら、300℃で約10分焼きます。
    焼き終わったら、お好みで溶かしバターを塗って完成です。
    インドカレーと一緒にどうぞ☆

きっかけ

インドカレーがマイブームになってからの〜ナン。

おいしくなるコツ

私は大きく焼きたいのでオーブンですが、小さくてもいい方はフライパンでもいいと思います。 生地が少々扱いにくいですが、苦労した分、立派なナンができます。

  • レシピID:1600003255
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
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ナン カレーナン インドカレー 薄焼きパン
料理名
ナン
SATANORINGO
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つくったよレポート(4件)

  • TimTom
    TimTom
    2021/02/08 17:12
    ナン☆インドカレーのお供に〜
    魚焼きグリルで焼きました(^^)
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/04/20 10:31
    ナン☆インドカレーのお供に〜
    子供が大きいナンが食べたいと言うので、こちらのレシピで作りました。
    のるお皿が見当たらず、トレーにのせることとなりましたが、モチモチで美味しかったです。
  • ピッコロ天使
    ピッコロ天使
    2013/02/23 15:00
    ナン☆インドカレーのお供に〜
    捏ねと発酵をHB、焼きはフライパンで♪やっともちもちナンにたどり着きましたo(^-^)o
  • skip right
    skip right
    2013/02/22 10:36
    ナン☆インドカレーのお供に〜
    ベーカリー焼き枚数にチャレンジで6枚完成、きび砂糖でちょっぴりクリーム色にとき卵を塗りました

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