かぼちゃのお焼き レシピ・作り方

かぼちゃのお焼き
tatatann
tatatann
ボリュームのある野菜のおかずです。うちではかぼちゃのハンバーグと呼んでいます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ大 1/4個
  • ●粉チーズまたはピザ用チーズ 大さじ3
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●塩・こしょう 適宜
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはところどころ皮をむき、2センチ角ぐらいに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 熱いうちにつぶし、●を混ぜる。
  3. 3 手で触れるくらいの温度になったら、8等分してハンバーグのような形に丸め、バットなどに並べる。小麦粉を茶こしなどに入れて両面に振り掛ける。
  4. 4 油を熱したフライパンで両面にこんがりと焼き目を付ける。
    お好みでケチャップやソースをかけていただく。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったのと、煮物は子どもがあまり食べないので考えてみました。

おいしくなるコツ

③で小麦粉を両面に付けるとき、茶こしを使うことで、薄く、均一に付けることができます。この方法だと手も小麦粉で団子みたいにならないし、茶こしの中に小麦粉が残ったらそのまま小麦粉のタッパーに戻すことも出来ます^^。

  • レシピID:1600003237
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
洋風 チーズ ハンバーグ 子ども
料理名
お焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る