いかと里芋の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
いかと里芋を和風味で煮物にしました♪
片栗粉であんかけふうに仕上げているのでお弁当にもぴったり!!

材料(3~4人分)

いか
200g
里芋
10個
青ネギ
5本
☆だし
1.5カップ
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋を軽く洗い、水から15分ゆでる。そのあと水で冷やすと、簡単に皮がむけます~!!
    いかは今回切ってあるものを使用します。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、煮立ったらいかをさっとゆでる。ゆであがったらイカを一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じ鍋に里芋をいれ、落し蓋をして10分煮る。
  4. 4
    ③にイカを戻し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

②でイカをゆですぎると固くなるので、茹ですぎないように注意してください。

きっかけ

里芋が安く手に入ったので~。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする