材料(3~4人分)
- いか
- 200g
- 里芋
- 10個
- 青ネギ
- 5本
- ☆だし
- 1.5カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋を軽く洗い、水から15分ゆでる。そのあと水で冷やすと、簡単に皮がむけます~!!
いかは今回切ってあるものを使用します。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ、煮立ったらいかをさっとゆでる。ゆであがったらイカを一旦取り出しておく。
-
- 3
- 同じ鍋に里芋をいれ、落し蓋をして10分煮る。
-
- 4
- ③にイカを戻し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
②でイカをゆですぎると固くなるので、茹ですぎないように注意してください。
きっかけ
里芋が安く手に入ったので~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
片栗粉であんかけふうに仕上げているのでお弁当にもぴったり!!