いかと里芋の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋を軽く洗い、水から15分ゆでる。そのあと水で冷やすと、簡単に皮がむけます~!!
いかは今回切ってあるものを使用します。 - 2 鍋に☆を入れ、煮立ったらいかをさっとゆでる。ゆであがったらイカを一旦取り出しておく。
- 3 同じ鍋に里芋をいれ、落し蓋をして10分煮る。
-
4
③にイカを戻し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、青ネギを散らす。
きっかけ
里芋が安く手に入ったので~。
おいしくなるコツ
②でイカをゆですぎると固くなるので、茹ですぎないように注意してください。
- レシピID:1600003147
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
片栗粉であんかけふうに仕上げているのでお弁当にもぴったり!!