いかと里芋の煮物☆ レシピ・作り方

いかと里芋の煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
いかと里芋を和風味で煮物にしました♪
片栗粉であんかけふうに仕上げているのでお弁当にもぴったり!!

材料(3~4人分)

  • いか 200g
  • 里芋 10個
  • 青ネギ 5本
  • ☆だし 1.5カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 里芋を軽く洗い、水から15分ゆでる。そのあと水で冷やすと、簡単に皮がむけます~!!
    いかは今回切ってあるものを使用します。
  2. 2 鍋に☆を入れ、煮立ったらいかをさっとゆでる。ゆであがったらイカを一旦取り出しておく。
  3. 3 同じ鍋に里芋をいれ、落し蓋をして10分煮る。
  4. 4 ③にイカを戻し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、青ネギを散らす。

きっかけ

里芋が安く手に入ったので~。

おいしくなるコツ

②でイカをゆですぎると固くなるので、茹ですぎないように注意してください。

  • レシピID:1600003147
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
煮物
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る