パリッと☆サクッと☆私好みの食パン レシピ・作り方

パリッと☆サクッと☆私好みの食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
シンプルだからこそこだわりたい一品。
食パン型って、焼いているときに中身が見えないから、開けるまでドキドキ。

材料(一斤人分)

  • 強力粉(最強力粉) 200g
  • 準強力粉(フランスパン用粉) 50g
  • 砂糖 12g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 3g
  • バター 12g
  • 145g

作り方

  1. 1 ボウルに、小麦粉類・砂糖・イーストを入れ、よく混ぜる。
    混ざったら塩を入れ、よく混ぜる。混ざったら水を入れ生地をまとめていく。
  2. 2 生地がある程度まとまったら台に移して捏ねていく。初めはべとつきますが、次第にまとまってきます。それまでファイトです。
  3. 3 生地がべとつかなくなったら、バターを練り込むように入れていきます。バターが馴染んだら、ここからが勝負です。
    二の腕のトレーニングだと信じてひたすら捏ねていきます。
  4. 4 本当は叩き付けるように捏ねていくのですが、マンションでは騒音になりますので・・・苦肉の策?で、引っ張る動作を加えながら捏ねていきます。引っ張って畳んで捏ねて捏ねての繰り返しです。
  5. 5 力加減によりますが、グルテン膜ができるまで、私は15〜20分ほど捏ねます。食パンではこの作業が釜伸びの決め手になるので、頑張ります。
  6. 6 捏ね上がった生地をボウルに移し、ラップをして一次発酵します。2倍から3倍になれば大丈夫です。
    一度ラップを外し、ガスを抜いて丸めなおし、ラップをしてベンチタイム20分。
  7. 7 ベンチタイム後、台に移し、ガスを抜きつつ、長方形に伸ばしていきます。打ち粉をしすぎると伸ばしにくくなるので、べとつかないようであれば打ち粉をしないか、軽くする感じで。
  8. 8 長方形にしたら、型の幅に合わせ3段に折り畳みます。奥から、手前から1/3折る感じです。
  9. 9 端からクルクル巻いていきます。しっかり巻きすぎると発酵に影響があるので、適度に緩く巻いていきます。巻き終わりはしっかり閉じて、とじ目を下にして型に入れます。二次発酵開始です。
  10. 10 発酵終了の目安は、蓋が閉まるギリギリのラインです。
    ここまでになったら蓋を閉めて、オーブンを200℃に余熱開始します。余熱が終わったら、200℃で30分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら、高いところから落としショックを与え、型から出して完成です。

きっかけ

ふわっともちっとした食パンもおいしいけど、私はパリッとサクッとした食パンが好き☆翌日はスライスして軽くトースト♪

  • レシピID:1600003098
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
食パン
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角食 食パン お食事パン シンプルパン
料理名
食パン
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つくったよレポート(2件)

  • eleboro
    eleboro
    2012/03/07 21:35
    パリッと☆サクッと☆私好みの食パン
    ほんと焼きあがるまでドキドキ・・・ちょっと側面の焼きが薄かったのが残念。味はシンプルでおいしかったです。
  • マリリ8
    マリリ8
    2011/12/14 11:55
    パリッと☆サクッと☆私好みの食パン
    リスドォルを使って作りました☆とっても美味しく綺麗に出来上がりました(・∀・)

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