ハンバーグ〜野菜ジュースソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
野菜ジュースはにんじんベースのものであれは大丈夫かと思います。

材料(2人分)

◇ハンバーグ
ひき肉(牛でも豚でも合挽きでも)
250g
タマネギ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
◇ソース
野菜ジュース(伊藤園一日分の野菜)
150cc
タマネギ
1/2個
しめじorマッシュルーム
適量
薄力粉
小さじ2
バター
小さじ2
固形コンソメ(なくても)
1/2個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
    面倒な方は、耐熱皿にタマネギとほんの少しのバター(分量外)を入れ、レンチン(3分くらい)して取り出しかき混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに1を含めたハンバーグの材料を入れ、捏ね、形を整えて、フライパンで両面こんがり焼き、取り出しておきます。
    後ほど煮詰めるので、中は生で大丈夫。
  3. 3
    ソースを作ります。
    タマネギは薄切り、しめじやマッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ハンバーグを焼いた(洗ってない)フライパンに、バターと3を入れ、しんなりするまで炒め、薄力粉を入れ軽く炒める。
    そこに野菜ジュース・コンソメを入れ、味を見ながら塩・コショウをする。
  5. 5
    2で焼いたハンバーグを4に入れ、蓋をして、時々ひっくり返しながら弱火で煮詰めていく。10分前後でとろみがついてくるので、完成です。

おいしくなるコツ

とろみがつくまで我慢です。

きっかけ

市販のソースの材料って、ほとんど野菜なの知ってますか?それなら野菜ジュースでもできるのでは・・・と思って。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
洋食 簡単 本格 野菜ジュース
料理名
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする