作り方
-
- 1
-
- タマネギをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
面倒な方は、耐熱皿にタマネギとほんの少しのバター(分量外)を入れ、レンチン(3分くらい)して取り出しかき混ぜて冷ましておく。
-
- 2
-
- ボウルに1を含めたハンバーグの材料を入れ、捏ね、形を整えて、フライパンで両面こんがり焼き、取り出しておきます。
後ほど煮詰めるので、中は生で大丈夫。
-
- 3
-
- ソースを作ります。
タマネギは薄切り、しめじやマッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- ハンバーグを焼いた(洗ってない)フライパンに、バターと3を入れ、しんなりするまで炒め、薄力粉を入れ軽く炒める。
そこに野菜ジュース・コンソメを入れ、味を見ながら塩・コショウをする。
-
- 5
-
- 2で焼いたハンバーグを4に入れ、蓋をして、時々ひっくり返しながら弱火で煮詰めていく。10分前後でとろみがついてくるので、完成です。
おいしくなるコツ
とろみがつくまで我慢です。
きっかけ
市販のソースの材料って、ほとんど野菜なの知ってますか?それなら野菜ジュースでもできるのでは・・・と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません