ハンバーグ〜野菜ジュースソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◇ハンバーグ
- ひき肉(牛でも豚でも合挽きでも) 250g
- タマネギ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- ナツメグ 少々
- 塩・コショウ 少々
- ◇ソース
- 野菜ジュース(伊藤園一日分の野菜) 150cc
- タマネギ 1/2個
- しめじorマッシュルーム 適量
- 薄力粉 小さじ2
- バター 小さじ2
- 固形コンソメ(なくても) 1/2個
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
面倒な方は、耐熱皿にタマネギとほんの少しのバター(分量外)を入れ、レンチン(3分くらい)して取り出しかき混ぜて冷ましておく。 -
2
ボウルに1を含めたハンバーグの材料を入れ、捏ね、形を整えて、フライパンで両面こんがり焼き、取り出しておきます。
後ほど煮詰めるので、中は生で大丈夫。 -
3
ソースを作ります。
タマネギは薄切り、しめじやマッシュルームは食べやすい大きさに切ります。 -
4
ハンバーグを焼いた(洗ってない)フライパンに、バターと3を入れ、しんなりするまで炒め、薄力粉を入れ軽く炒める。
そこに野菜ジュース・コンソメを入れ、味を見ながら塩・コショウをする。 - 5 2で焼いたハンバーグを4に入れ、蓋をして、時々ひっくり返しながら弱火で煮詰めていく。10分前後でとろみがついてくるので、完成です。
きっかけ
市販のソースの材料って、ほとんど野菜なの知ってますか?それなら野菜ジュースでもできるのでは・・・と思って。
おいしくなるコツ
とろみがつくまで我慢です。
- レシピID:1600003042
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグステーキ
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