ハンバーグ〜野菜ジュースソース レシピ・作り方

ハンバーグ〜野菜ジュースソース
  • 約30分
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
野菜ジュースはにんじんベースのものであれは大丈夫かと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、炒めて冷ましておく。
    面倒な方は、耐熱皿にタマネギとほんの少しのバター(分量外)を入れ、レンチン(3分くらい)して取り出しかき混ぜて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに1を含めたハンバーグの材料を入れ、捏ね、形を整えて、フライパンで両面こんがり焼き、取り出しておきます。
    後ほど煮詰めるので、中は生で大丈夫。
  3. 3 ソースを作ります。
    タマネギは薄切り、しめじやマッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ハンバーグを焼いた(洗ってない)フライパンに、バターと3を入れ、しんなりするまで炒め、薄力粉を入れ軽く炒める。
    そこに野菜ジュース・コンソメを入れ、味を見ながら塩・コショウをする。
  5. 5 2で焼いたハンバーグを4に入れ、蓋をして、時々ひっくり返しながら弱火で煮詰めていく。10分前後でとろみがついてくるので、完成です。

きっかけ

市販のソースの材料って、ほとんど野菜なの知ってますか?それなら野菜ジュースでもできるのでは・・・と思って。

おいしくなるコツ

とろみがつくまで我慢です。

  • レシピID:1600003042
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
洋食 簡単 本格 野菜ジュース
料理名
ハンバーグステーキ
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る