ぷるぷるダシ寒天の半熟卵 レシピ・作り方

ぷるぷるダシ寒天の半熟卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
ラブ子のママ
ラブ子のママ
めんつゆでも出来ます。
その際は、しょうゆはいれないでいいと思います。

材料(1人分)

  • だし 1カップ
  • しょうゆ 1/5カップ
  • 粉寒天 小1/2
  • 1個
  • 大葉、貝割れなど 少々

作り方

  1. 1 鍋に、だし、しょうゆを合わせて、、粉寒天を振り入れて、火にかけてかき混ぜる。
    煮立ったら、火を弱めて、2分混ぜながら煮溶かし、容器に入れ、荒熱を取って、冷蔵庫で固める。
  2. 2 湯のみなどに、熱湯、酢(分量外)を入れて、卵を入れ、5~6分、半熟卵を作る。
  3. 3 2時間くらいしたら、寒天が冷えているので、容器に卵を入れて、だし寒天をスプーンでかけて、貝割れや紫蘇を置いて出来上がり♪

きっかけ

本で見たものを、わが家流にアレンジ!

  • レシピID:1600002997
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ダシ寒天の半熟卵
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る