材料(たっぷり3人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 鮭フレーク
- 40〜50g
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 顆粒だし
- 大1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきに、人参はマッチ棒程度の太さに切る。
-
- 2
- 米を研ぎ水+しょうゆ+みりん+酒で3合より少し少なくなるよう水加減する。
-
- 3
- ごぼう、人参、鮭フレークの淳に載せていき、スイッチオン。
おいしくなるコツ
鮭フレークの塩分加減で味が結構変わりますので、味が足りなそうであれば塩を小1/2〜1程度加えてください。
きっかけ
ごぼうの炊き込みご飯が食べたくなって。
こどもとのランチをお手軽に。