アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
私の中でゴーヤ=チャンプルなんです。

材料(3人分)

木綿とうふ
1丁
ゴーヤ
1本
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
もやし
1袋
ベーコン
3枚
本だし
小1
顆粒だし
小1
小1
しょうゆ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。
    ゴーヤはわたをしっかりと取り薄くスライスしてから、塩揉みして10分ほどおく。
    人参は短冊切り、たまねぎは薄めにスライス。
    ベーコンは1センチ幅に。
  2. 2
    ゴーヤを水で洗い、しっかりとしぼる。
    フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
    人参、ゴーヤ、たまねぎを加え炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油がまわったら本だし、顆粒だし、塩を加え味をからませる。
    火が通ったらしょうゆを鍋肌に滑らすように加え、なじませたら完成。

おいしくなるコツ

こどものいるご家庭ではゴーヤの苦みをとるために、塩揉み→ぎゅっと絞るをしっかりやってください。苦みが好きな方はやらなくてもいいです。

きっかけ

初収穫したゴーヤはやっぱりチャンプルで。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする