初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 赤紫蘇 200g
- はちみつ 100g
- 黒糖(キビ砂糖) 100g
- レモン 2個
- 水 1000cc
作り方
- 1 赤紫蘇は、よく振り洗いをして、葉だけにする。
- 2 鍋に、湯を沸かし、沸騰したら1を入れて、色が変わるまで茹でる。
-
3
2の紫蘇を取り出す。
少し冷ましたものも搾る。
砂糖、はちみつを加え、10分煮て、レモンを加える。
綺麗な赤の液体に!! -
4
冷まして、綺麗に洗ったペットボトルを、35度焼酎でさっと消毒して、入れる。
焼酎のペットボトルや、酢の入ったものなら大丈夫。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
5 件
少し甘めですが、持ちがいいと思います。