初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
たくさん作りたい時は、倍で!!
少し甘めですが、持ちがいいと思います。

材料(8~10人分)

  • 赤紫蘇 200g
  • はちみつ 100g
  • 黒糖(キビ砂糖) 100g
  • レモン 2個
  • 1000cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇は、よく振り洗いをして、葉だけにする。
  2. 2 鍋に、湯を沸かし、沸騰したら1を入れて、色が変わるまで茹でる。
  3. 3 2の紫蘇を取り出す。
    少し冷ましたものも搾る。
    砂糖、はちみつを加え、10分煮て、レモンを加える。
    綺麗な赤の液体に!!
  4. 4 冷まして、綺麗に洗ったペットボトルを、35度焼酎でさっと消毒して、入れる。
    焼酎のペットボトルや、酢の入ったものなら大丈夫。

きっかけ

今年は、はちみつを加えてみました。

  • レシピID:1600002754
  • 公開日:2011/07/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤紫蘇ジュース
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ohakina
    ohakina
    2017/09/21 21:09
    初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース
    はちみつとレモンを使うのが新鮮!
    美味しいのができました(=゚ω゚)ノ
    ありがとうございます♪
  • Otm
    Otm
    2015/09/12 12:01
    初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース
    飲みやすくて子供たちも大喜びでした
  • ausue
    ausue
    2015/09/01 12:13
    初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース
    爽やかなジュースができました。ご馳走様です。
  • みかっち1965
    みかっち1965
    2013/10/01 11:45
    初夏の風物詩 赤紫蘇ジュース
    すごく綺麗で、頂いたりんごジャムを加えたりして美味しくできました。暑かった夏このドリンクで乗り切りましたよ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る