自家製クリームチーズで 簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 砂糖 60g
- ゼラチン 10g
- レモン汁 大さじ3
- ビスケット (コーンフレーク) 10~12枚
- バター(マーガリン) 40~50g
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻すため、レンジで30秒~1分弱 温める。(お好み温度が設定出来れば、28~30度にして温める)
- 2 クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、水でふやかしレンジ弱で1分ほど温めたゼラチン・ヨーグルト・砂糖・レモン汁を加えて良く混ぜる。
- 3 ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒などで細かく砕き、室温に戻したバターを加えて良く混ぜ、ガラス皿などに敷く。(ラップをかけてから敷くと、綺麗に出来る)
- 4 「3」に「2」を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
きっかけ
娘がレアチーズケーキを作りたいと言ったので。 カスピ海ヨーグルトで作ったので、乳酸菌たっぷりです。 クリームチーズはレシピID:1600002395を参考にしてください。
おいしくなるコツ
やわらかめが好きなら2~3時間、かためが好きなら4~5時間、冷やすと良いです。 ココット皿などで、一人分ずつ作ってスプーンで食べても。ココット皿で作る時は、ビスケットは底に敷くだけでOK。クリームチーズとヨーグルトは多少の増減は可です。
- レシピID:1600002411
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- レアチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)
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ラテアート212011/08/30 22:08フルーツグラノーラが残ってたので、ビスケット替わりに。シリコンのスクェア型で作りました。レアチーズの表面の泡が気になったので、マンゴーソースで隠しました。美味♪
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.05.23 19:48
ビスケットに混ぜるバターは、量が足りないと出来上がった時にボロボロになりやすいです。
今回は家にビスケットが無かったので、コーンフレークで作っていますが、ビスケットで作る方が美味しいと思います。