鶏レバーにスイートブルーベリーチリソースがけ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
ドライブルーベリーの色にびびりますが、これは「アントシアニンなんだぁ~」と思えばむしろ目に嬉しい?あまずっぱ味が意外にいけます。

材料(4人分)

鶏レバー
300g
少々
オイスターソース
小さじ2
ナムプラーまたは醤油
大さじ1
片栗粉・揚げ油
各適量
いんげん
100g
ブルーベリー(乾燥)
30g
玉ねぎ
1/2個
ナムプラーまたは醤油
小さじ2
※ペッパーソース
少々

作り方

  1. 1
    【スイートブルーベリーチリソース】を作る
    乾燥ブルーベリーは、ぬるま湯大さじ2杯に10分間ほど浸して戻す。
    玉ねぎはすりおろす。
  2. 2
    耐熱性の容器にブルーベリー・戻し汁・玉ねぎのすりおろし・ナムプラーを入れて電子レンジ500Wで1分間加熱する。1度レンジから取り出してかき混ぜ、再び同様に加熱し、冷ます。
  3. 3
    冷めたらペッパーソースを少しずつ加え、好みの辛さに仕上げる。
  4. 4
    【鶏レバーを竜田揚げにする】
    鶏レバーは冷水に20分ほど浸して、臭みを取る。
    キッチンペーパーで水気を拭き、一口大の削ぎ切りにする。
  5. 5
    ボウルに鶏レバー・オイスターソース・ナムプラー・塩少々を入れて手で揉み、10分くらい置いて味をなじませる。
  6. 6
    揚げ油を熱し、5センチ長さにきったいんげんを素揚げする。続けて、片栗粉をまぶしたレバーも揚げる。
  7. 7
    【仕上げ】
    鶏レバーの竜田揚げといんげんの素揚げを皿に盛り、スイートブルーベリーチリソースをかける。

おいしくなるコツ

● 乾燥ブルーベリーの甘みを生かした、ちょっと辛いソースは電子レンジで簡単に作れます。甘みが足りない場合は、蜂蜜や砂糖を加えてください。● ※ペッパーソースとは、「タバスコ」などに代表される、唐辛子と酢で作った辛味調味料です。

きっかけ

ワイルドブルーベリーでチリソース風のものが作れないかな?と思って、好奇心で作ってみました。当時(2007~8年)にハマっていたレバーフライに絡めて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバーにスイートブルーベリーチリソースがけ

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Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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