大豆ときゅうりのコロコロ・サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆水煮 140g
- きゅうり 1本
- 玉ねぎみじん切り 少々
- ハム 4枚
- サニーレタス(レタスでも) 適宜
- ミニトマト 適宜
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ・醤油 適宜
作り方
-
1
大豆の水煮はさっと洗ってザルにあげておく。
きゅうりは洗ってさいの目切りにし、玉ねぎのみじん切りと合わせて塩コショウをして、数分置いて水気を切る。 - 2 ハムは、大豆に合わせて四角く切り、「1」と合わせてボールに入れる。
-
3
マヨネーズと醤油をお好みで入れて良く混ぜる。
洗ったサニーレタスとミニトマトを添えて器に盛り付ける。
きっかけ
大豆の水煮缶を買ったので、サラダにしてみました。 大豆140gというのは、水煮缶 1缶分の容量です。
おいしくなるコツ
マヨネーズに醤油を少々入れると 大豆に合うと思いますが、入れなくてもOKです。 お好みでどうぞ。 コーンの缶詰があれば、入れてみて。 彩りが更に良くなります。
- レシピID:1600002243
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆ときゅうりのコロコロ・サラダ
レポートを送る
2 件