豆乳がアクセント 新玉ねぎとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
![豆乳がアクセント 新玉ねぎとワカメの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6748d602211c30448a230fc3c40b08bbca89bc0d.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて食べやすく切る。
- 2 鍋に根昆布とだしの素を入れて、沸騰してきたら玉ねぎを入れて透き通るまで茹でる。
-
3
玉ねぎが茹だったら、乾燥ワカメを入れて、味噌を溶いて、ひと煮立ちしたら 火を止めて出来上がり。
お椀によそったら、豆乳を小さじ1程度 混ぜるとコクが出ます。
きっかけ
娘が玉ねぎの味噌汁が好きなので。
おいしくなるコツ
豆乳は入れなくても良いです。 入れる時は、少なめに入れて様子を見てください。入れすぎると豆乳の癖が出ます。
- レシピID:1600002187
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 新玉ねぎとワカメの味噌汁
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件