材料(4~6人分)
- たけのこ(下茹で済みのもの)
- 600g前後
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 適宜
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 削り節
- 1~2パック
作り方
-
- 1
- 穂先は大きめに、残りの部分は1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にたけのこを入れて、かぶるくらいの水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて中火~強火にかけ、おもりが勢い良く振れたら、火を止めてそのまま冷ます。
-
- 3
- 食べる前に、圧力鍋の蓋をはずした状態で再度 火を入れ、煮詰めたら火を止め、削り節のパックを1~2パックまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆの素はメーカーで希釈が違うので、適宜 調節して下さい。
一度冷ましてから煮詰めると、味がしっかり入ります。
根昆布の代わりに 普通の昆布15cmか、だしの素を入れてもOKです。
きっかけ
たけのこを頂いたので、煮物に。
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