たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
鰹節を最後にまぶすと、風味が増します。

材料(4~6人分)

たけのこ(下茹で済みのもの)
600g前後
根昆布
1個
めんつゆの素
適宜
酒・みりん
各大さじ1
削り節
1~2パック

作り方

  1. 1
    穂先は大きめに、残りの部分は1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にたけのこを入れて、かぶるくらいの水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて中火~強火にかけ、おもりが勢い良く振れたら、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 3
    食べる前に、圧力鍋の蓋をはずした状態で再度 火を入れ、煮詰めたら火を止め、削り節のパックを1~2パックまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの素はメーカーで希釈が違うので、適宜 調節して下さい。 一度冷ましてから煮詰めると、味がしっかり入ります。 根昆布の代わりに 普通の昆布15cmか、だしの素を入れてもOKです。

きっかけ

たけのこを頂いたので、煮物に。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする