春を食べよう! 花つき小松菜と焼き油揚げの和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜又は菜の花
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- カレースプーン2杯くらい
- 粉だし
- ティースプーン1杯くらい
- 練りからし
- お好みで
作り方
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- 1
- 油揚げはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くか
又は油を引かないフライパンで焼いて一口に切る。
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- 2
- 小松菜(菜の花)は塩少々(分量外)を入れた熱湯で硬めに茹でて絞り一口に切る。
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- 3
- しょうゆ・粉だし・からしをよく混ぜ合わせた中に2を入れて和える。
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- 4
- 器に1の油揚げと3の小松菜(菜の花)交互に重ねるように盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
油揚げの香ばしさを味わうために先に混ぜずに器で合わせるようにしましょう。
また、しょうゆと粉だしの代わりにめんつゆでもおいしくできますよ。
きっかけ
春の味をシンプルに味わいたくて作りました。
手に入らなければ菜の花でも普通の小松菜でもOKです。