昆布ぽん酢で・ひじきのソフトふりかけ レシピ・作り方

昆布ぽん酢で・ひじきのソフトふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
ポン酢は「ヤマサ 昆布ポン酢」を使いました。他のメーカー、風味のポン酢でもできます。加える量は味を見て加減してください。

材料(1瓶人分)

  • 乾燥芽ひじき 10g
  • 昆布ぽん酢 大さじ3
  • ごま油 小さじ2
  • 白炒り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじき10gは、乾いている状態でこのくらい。
  2. 2 パッケージの表示にしたがって洗い、水で戻す。水気をしっかりきる。
  3. 3 小鍋(フライパン)にごま油を熱し、1を炒める。
  4. 4 油が全体にまわり水気が少し飛んだところで「昆布ぽん酢」を加える。
    水分が少なくなるまで、かき混ぜながら炒める。
  5. 5 仕上げに白炒りごまを加えたら完成♪

きっかけ

ポン酢のモニターになったときに考え付きました。

おいしくなるコツ

●ひじきは戻しすぎると美味しくなくなります。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200906030000/にも詳細あり。2009年6月の私のブログです。

  • レシピID:1600001833
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ふりかけ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/08/28 23:19
    昆布ぽん酢で・ひじきのソフトふりかけ
    常備菜に(#^.^#)
    簡単にできて良いですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る