作り方
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- 1
- にんじん、こんにゃくは大豆のサイズに切る。
椎茸は水で戻し(汁は取っておく)、にんじんより小さめに切る。
昆布は煮崩れ防止のため、のれん状に切り目を入れる程度にとどめる。
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- 2
- 圧力鍋に油を熱してにんじん、こんにゃく、大豆をさっと炒める。
椎茸と乾燥したままのひじきと昆布、★を加えてふたをセットする。
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- 3
- 蒸気が出たら5分加圧し、火を止めて15分ほど放置する。
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- 4
- ふたを取って少し煮詰め、味を見て必要なら塩などで味を調える。
おいしくなるコツ
隠し味にお酢を入れることで、酸味は全く感じられないものの、味が引き締まるように思います。
きっかけ
いつもの五目豆に、体にいい海藻を加えてみました。
材料はレシピにとらわれず、家にあるもので代用してみてくださいね。