ひじき入り❀五目豆 レシピ・作り方

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willow cabin
食材が少ない時でも、大豆の缶詰と乾物をメインにして栄養たっぷりのおかずができあがります。
材料はレシピにとらわれず、家にあるもので代用してみてくださいね。
みんながつくった数 3

材料(4-5人分)

大豆水煮
240g
ひじき
大さじ2
にんじん
10cm
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
小2枚
昆布
4×10㎝くらい1枚
サラダ油
大さじ1.5
★椎茸戻し汁+大豆の缶汁orゆで汁+だし
200cc
★酒
大さじ2
★さとう
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1/2
★酢
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    にんじん、こんにゃくは大豆のサイズに切る。
    椎茸は水で戻し(汁は取っておく)、にんじんより小さめに切る。
    昆布は煮崩れ防止のため、のれん状に切り目を入れる程度にとどめる。
  2. 2
    圧力鍋に油を熱してにんじん、こんにゃく、大豆をさっと炒める。

    椎茸と乾燥したままのひじきと昆布、★を加えてふたをセットする。
  3. 3
    蒸気が出たら5分加圧し、火を止めて15分ほど放置する。
  4. 4
    ふたを取って少し煮詰め、味を見て必要なら塩などで味を調える。

おいしくなるコツ

隠し味にお酢を入れることで、酸味は全く感じられないものの、味が引き締まるように思います。

きっかけ

いつもの五目豆に、体にいい海藻を加えてみました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
非常食 缶詰 乾物 常備菜
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/30 22:56
牛蒡やお揚げも加えました。お酢&オイスターソースで、いつもと違った味になりました。美味しかったです。
M666
たっぷりのひじきにごぼうとお揚げ…とても美味しそうですね❀ こんな煮物が恋しい季節になりました(*^_^*) レポートありがとうございます。
2011/11/18 15:41
五目豆、いろんな野菜が一度に食べられて良いですよね。お弁当にも入れやすくて重宝します。また作りたいと思います(^^♪ ありがとうございました!
みるく宇治金時
みるく宇治金時さん、レポートありがとうございます♪ お弁当にも入れてくださったんですね♡嬉しいです。 ぜひまた作って下さいね♪

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