ひじき入り❀五目豆 レシピ・作り方

ひじき入り❀五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
食材が少ない時でも、大豆の缶詰と乾物をメインにして栄養たっぷりのおかずができあがります。
材料はレシピにとらわれず、家にあるもので代用してみてくださいね。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 にんじん、こんにゃくは大豆のサイズに切る。
    椎茸は水で戻し(汁は取っておく)、にんじんより小さめに切る。
    昆布は煮崩れ防止のため、のれん状に切り目を入れる程度にとどめる。
  2. 2 圧力鍋に油を熱してにんじん、こんにゃく、大豆をさっと炒める。

    椎茸と乾燥したままのひじきと昆布、★を加えてふたをセットする。
  3. 3 蒸気が出たら5分加圧し、火を止めて15分ほど放置する。
  4. 4 ふたを取って少し煮詰め、味を見て必要なら塩などで味を調える。

きっかけ

いつもの五目豆に、体にいい海藻を加えてみました。

おいしくなるコツ

隠し味にお酢を入れることで、酸味は全く感じられないものの、味が引き締まるように思います。

  • レシピID:1600001645
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
非常食 缶詰 乾物 常備菜
料理名
五目豆
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/09/30 22:56
    ひじき入り❀五目豆
    牛蒡やお揚げも加えました。お酢&オイスターソースで、いつもと違った味になりました。美味しかったです。
  • みるく宇治金時
    みるく宇治金時
    2011/11/18 15:41
    ひじき入り❀五目豆
    五目豆、いろんな野菜が一度に食べられて良いですよね。お弁当にも入れやすくて重宝します。また作りたいと思います(^^♪ ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る