食物繊維たっぷり♪ご飯に合う☆牛肉ごぼう煮 レシピ・作り方

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運がイイ
きんぴらもいいけど、お肉と濃いめの味付けにするとご飯のおかずにパクパク食べられます☆
食物繊維の豊富なごぼうをたっぷりとれる嬉しい一品♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本
牛肉(こまぎれでOK)
200g
だし汁
1カップ
ごま油
大さじ1
★酒
1/2カップ
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうをたわしでこすり洗いし、薄く斜め切りにする。
    酢水につけ、水洗いする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加え炒め合わせる。
    だし汁をそそぎ、煮立ったら★を加える。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで、中火で煮込めば完成!

おいしくなるコツ

・ごぼうは皮をむかずに、泥つきであればたわしでこすり洗いするだけで使って下さい♪

きっかけ

綺麗なごぼうを貰ったので♪

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉ごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 09:38
ありがとうございました!
あやろめ
2019/11/03 23:46
ご飯と凄く合い美味しい~(≧◡≦)
★☆kao☆★
作ってくださりありがとうございます。お口に合ってよかったです(^ν^)

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