アジの南蛮サラダトマトポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
トマトぽん酢でなくて、合わせ酢、唐辛子でもいいですよ。

材料(4人分)

小あじ(大きさによって数は調整)
10~16匹
きゅうり
1本
キャベツ
1/4個
葉の花
3株
パブリカ
1/4個
しょうが
1かけ
トマトポン酢
1/4カップ
タバスコ
お好みで
塩、コショウ
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    アジは、内臓処理して、ペーパーで水分を取る。
    処理済みでも、水分のみ取る。
  2. 2
    ボールに、トマトぽん酢、タバスコを混ぜておく。
    あじに塩、コショウして、小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3
    揚げ油を中火に熱して、あじを揚げる。
    油をきって、2のぽん酢にすぐつける。
  4. 4
    キャベツは、レンジで30秒茹でて、1cmに切る。
    きゅうりは塩をふり板擂りして、縦に切り、斜め薄切り。
    菜の花も、さっとレンジで茹でる。
    パブリカは、5mm薄切りする。
  5. 5
    キャベツ、きゅうりは、水分を取りお皿に置き、上にアジ、菜の花、パブリカを置いて、上から、残ったポン酢をかける。

おいしくなるコツ

揚げたてのアジをつけることで、味がしみます。

きっかけ

いつも作る南蛮をサラダ仕立てにしました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジ南蛮サラダ

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする