材料(4人分)
- 小あじ(大きさによって数は調整)
- 10~16匹
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- 葉の花
- 3株
- パブリカ
- 1/4個
- しょうが
- 1かけ
- トマトポン酢
- 1/4カップ
- タバスコ
- お好みで
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- アジは、内臓処理して、ペーパーで水分を取る。
処理済みでも、水分のみ取る。
-
- 2
- ボールに、トマトぽん酢、タバスコを混ぜておく。
あじに塩、コショウして、小麦粉を軽くまぶす。
-
- 3
- 揚げ油を中火に熱して、あじを揚げる。
油をきって、2のぽん酢にすぐつける。
-
- 4
- キャベツは、レンジで30秒茹でて、1cmに切る。
きゅうりは塩をふり板擂りして、縦に切り、斜め薄切り。
菜の花も、さっとレンジで茹でる。
パブリカは、5mm薄切りする。
-
- 5
- キャベツ、きゅうりは、水分を取りお皿に置き、上にアジ、菜の花、パブリカを置いて、上から、残ったポン酢をかける。
おいしくなるコツ
揚げたてのアジをつけることで、味がしみます。
きっかけ
いつも作る南蛮をサラダ仕立てにしました。
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