アジの南蛮サラダトマトポン酢かけ レシピ・作り方

アジの南蛮サラダトマトポン酢かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
トマトぽん酢でなくて、合わせ酢、唐辛子でもいいですよ。

材料(4人分)

  • 小あじ(大きさによって数は調整) 10~16匹
  • きゅうり 1本
  • キャベツ 1/4個
  • 葉の花 3株
  • パブリカ 1/4個
  • しょうが 1かけ
  • トマトポン酢 1/4カップ
  • タバスコ お好みで
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 アジは、内臓処理して、ペーパーで水分を取る。
    処理済みでも、水分のみ取る。
  2. 2 ボールに、トマトぽん酢、タバスコを混ぜておく。
    あじに塩、コショウして、小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3 揚げ油を中火に熱して、あじを揚げる。
    油をきって、2のぽん酢にすぐつける。
  4. 4 キャベツは、レンジで30秒茹でて、1cmに切る。
    きゅうりは塩をふり板擂りして、縦に切り、斜め薄切り。
    菜の花も、さっとレンジで茹でる。
    パブリカは、5mm薄切りする。
  5. 5 キャベツ、きゅうりは、水分を取りお皿に置き、上にアジ、菜の花、パブリカを置いて、上から、残ったポン酢をかける。

きっかけ

いつも作る南蛮をサラダ仕立てにしました。

おいしくなるコツ

揚げたてのアジをつけることで、味がしみます。

  • レシピID:1600001551
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジ南蛮サラダ
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る