簡単!オーブントースターで米粉のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 5~6センチ程度
- 製菓用米粉 カレースプーン山盛3杯くらい
- アーモンドプードル カレースプーン山盛3杯くらい
- きび砂糖(おうちのお砂糖でOK) カレースプーン山盛3~4杯くらい
- 卵白 2個分
作り方
-
1
バターを鍋に入れて茶色くなるまで火にかけて焦がしバターを作って粗熱を取っておく。
めんどくさかったら溶けてればOK。
オーブントースターを2~3分余熱しておく。 -
2
ボールに卵白と砂糖を入れてほぐすように混ぜる。
混ざったら米粉とアーモンドプードルも入れてよーく混ぜる。 -
3
2のボールに溶かしたバターを入れてさらに混ぜる。
※焦がしバターの場合は茶漉しなどを通して漉しながら入れてください。 -
4
薄くバターを塗った型かアルミカップなどにタネを流し込んで
オーブントースターで6~7分焼く。
きっかけ
米粉を使って、しかもオーブントースターで何ができるか?と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
タネはできてから一晩くらい寝かせてから焼くとすごーくおいしくなります。さらに焼きあがったフィナンシェは2~3日寝かせると風味も増してd( ̄◇ ̄)b グッ♪ 砂糖を少し減らして代わりにはちみつを入れてもおいしいですよー
- レシピID:1600001490
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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レシピへのコメント
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hirorin0413 2011.03.06 21:48
かえら~さん★
米粉とアーモンドプードルの割合を変えると食感がかわりますよー
米粉多めならもちもちに、アーモンド多めだとサックリに。
かなり融通が利くお菓子なので試してみてくださ~いヾ( ̄◇ ̄)ノ)) -
k5b4 2011.03.06 18:49
これはいい~!
気になる米粉。チャレンジしてみよっ。
タネは混ぜるだけ。粉をふるう必要もなし。
お試しください♪