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ビールで簡単☆豚の角煮 レシピ・作り方

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Mask-0812
ビールで柔らかい角煮ができました。圧力鍋を使えば時間短縮でもっと簡単!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラ肉塊
400g
ごま油
大1
○ビール
350ml
○生姜
小1
○醤油
80ml
○みりん
80ml
塩・コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    豚の塊肉を4つに切り、塩・コショウをする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、塊肉の表面を焼く。表面の色が変わったらOK。
  3. 3
    塊肉を取り出し、②で使った鍋に○付いたの材料を入れる。火にかけて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    煮立ったら塊肉を入れ、蓋をして30分程煮込む。

    ※我が家では、圧力鍋を使います。10分程火にかけたら、更に10分放置して出来上がりです。
  5. 5
    お肉が柔らかくなったら完成。器に盛ってタレをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

お肉を焼く時は強火、煮る時はコトコトと弱火で。

きっかけ

引き出物で頂いたビールが余っていたので、角煮に入れてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/13 16:41
圧力鍋がなかったので炊飯器で作りました!新玉ねぎも一緒に♡簡単なのに本格的な味で美味しかったです!
もんけ
新玉ねぎも甘くて美味しそうですね!つくレポありがとうございます♪
2022/02/02 19:31
飲みきれなかったビールで作りました!柔らかく出来ました。
yuriyuriuri

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