材料(4人分)
- 豚バラ肉塊
- 400g
- ごま油
- 大1
- ○ビール
- 350ml
- ○生姜
- 小1
- ○醤油
- 80ml
- ○みりん
- 80ml
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚の塊肉を4つに切り、塩・コショウをする。
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- 2
- 鍋にごま油を入れて、塊肉の表面を焼く。表面の色が変わったらOK。
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- 3
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- 塊肉を取り出し、②で使った鍋に○付いたの材料を入れる。火にかけて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
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- 4
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- 煮立ったら塊肉を入れ、蓋をして30分程煮込む。
※我が家では、圧力鍋を使います。10分程火にかけたら、更に10分放置して出来上がりです。
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- 5
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- お肉が柔らかくなったら完成。器に盛ってタレをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
お肉を焼く時は強火、煮る時はコトコトと弱火で。
きっかけ
引き出物で頂いたビールが余っていたので、角煮に入れてみました。