鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
七味はたっぷりかけても、焼くと辛味は薄れます。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鶏むね肉
2枚
2個
小さじ2
塩・コショウ
適宜
小麦粉
適宜
七味唐辛子
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、1cm程の厚さのそぎ切りにして、両面に塩コショウと七味を振っておく。皮も同様にする。
  2. 2
    茶こしに小麦粉を入れて、鶏肉と皮にまぶす。
    卵を割って溶きほぐし、酒を入れて しっかりかき混ぜる。
  3. 3
    鶏肉を卵液に浸してから、フライパンに油を引いて、色よく焼く。卵液につけては焼くを2回ほど繰り返すと、綺麗に出来る。
    お好みで、食べる時にも七味を振って。

おいしくなるコツ

皮にも下味をつけて卵液に浸し、一緒に焼くと美味しい。皮から油が出るので、サラダ油の継ぎ足しもしなくて済みます。皮は、しっかり焼くと香ばしくなります。かなりの量が出来るので、わざと小さめのピカタも作っておけば、翌日のお弁当のおかずにも。

きっかけ

鶏むね肉も、ピカタにすればパサつかないだろうと思って。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のピカタ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/03 06:34
今回は、柚子七味にしてみました。おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはんさん、こんばんは☆彡 柚子七味味、美味しそうですね! レポ、ありがとうございます( *´ω`* )
2011/02/25 05:38
七味がポイント!?色はちょっとコゲ気味ですが(^-^ა)めっちゃ美味しかったです♡勿論お弁当にも入れさせてもらいました♡
かわっきん
そうそう!七味は絶対かけた方が美味しいんですよ~。お子さんとか、辛いのが苦手な人は抜いても良いんですけど、振り掛ける量で辛味は調節出来るし。(o^-^o)

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